Del 21 al 30 de marzo se ha celebrado la 25 Semana del Pincho de Navarra organizada por la Asociación de Turismo y Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra.
El jueves 3 de abril, los miembros del jurado finalista formado por:
- María José Meda de la Hospedería El Batán de Tramacastilla (Teruel)
- Iñigo Tizón del Bar Gran Sol de Hondarribia (Guipúzcoa).
- Miguel Espinosa del Albergue de Calahorra (La Rioja)
- Alexia Ballesteros del Restaurante Baserri Maitea de Forua (Vizcaya)
- Alex Múgica del Restaurante El Colegio de Pamplona (Navarra).
Cataron los 9 pinchos finalistas, resultandos ganadores:
Premio ORO Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra:
BASERRIBERRI de Pamplona por su pincho Eguzkimole lu’um
-
- Recibe diploma
- Chaquetillas conmemorativas de cocina distinguidas con la categoría oro, otorgadas por Heineken España.
- Cuchillo profesional acero Damasco, otorgado por Rational.
- Libro Mise en Place de ElBulli Foundation otorgado por Caixa Bank.
- Table Tablet Lenovo otorgado por Ayerdi Informática.
Premio PLATA Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra:
LA ESCALERICA CENTRO de Pamplona, por el pincho Champi lunático
-
- Recibe diploma
- Obsequio de Cooperativa de Hostelería
- Cuchillo profesional acero Damasco, otorgado por Rational
- Libro Mise en Place de ElBulliFoundation otorgado por CaixaBank
- Chaquetillas conmemorativas de cocina distinguidas con la categoría plata, otorgadas por Heineken España.
Premio BRONCE Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra:
LA VIEJA IRUÑA de Pamplona por el pincho Itsasoa Mendiak
-
- Recibe diploma
- Cuchillo profesional acero de Damasco otorgado por Rational
- Libro Mise en Place de ElBulliFoundation otorgado por CaixaBank
- Chaquetillas conmemorativas de cocina distinguidas con la categoría bronce, otorgadas por Heineken España.
Premio Marco Real al SERVICIO Y TRATAMIENTO DEL VINO
LA VIEJA IRUÑA de Pamplona

Fotos Pablo Lasaosa
Premio Marco Real al “MARIDAJE”
LA MODELO de Pamplona por su pincho Whole car, por su perfecto maridaje con el vino Marco Real Sauvignon Blanc.
Ambos premios reciben diploma y una noche de alojamiento en media pensión para dos personas, en Olite.
Reconocimiento de Bodegas Marco Real a 3 profesionales de la Hostelería
que han demostrado un compromiso con Marco Real y que han sabido transmitir nuestra esencia con cada servicio:
- Jeremías García del Bar La Mandarra de la Ramos.
- Álvaro Esparza del Bar Fitero
- Elisa Roscioli del Akari Gastroteka
Ambos premios reciben diploma y una noche de alojamiento en media pensión para dos personas, en Olite.
Premio HEINEKEN ESPAÑA “Calidad y servicio en la atención al cliente”
BAR BAVIERA de Pamplona
Por su esmerado servicio y cuidado de los detalles en la atención al cliente, con especial énfasis en la eficacia y el trabajo en equipo del personal de sala sin descuidar la amabilidad con el cliente.
-
- Recibe diploma y un talón simbólico por valor de 250€ para la compra de la cerveza 18/70

Fotos Pablo Lasaosa
Premio SANDUA al “Mejor Pincho elaborado con Aceite Sandua”.
BAR GARÉS de Puente La Reina por su pincho Xuxo.
-
- Recibe diploma y un lote de aceiteras de Aceites Sandúa
Premio “PIRINEOS EXDIM” al “Mejor pincho elaborado con productos de caza”
LA HACIENDA de Mutilva por el pincho Carbón de ciervo
Recibe diploma y talón por valor de 250 euros para la compra de productos de caza.
Premio “BERLYS” al “Mejor pincho elaborado sobre base de pan”
RESTAURANTE CASTILLO DE MONJARDÍN de Villamayor de Monjardín por el pincho Tuétano brulée
Recibe diploma y talón simbólico por valor de 300 euros para la compra de sus productos.
Premio “ETSIAB-UPNA”
AKARI GASTROTEKA por su pincho Krines de fuego
- Recibe diploma y obsequio. Pincho que muestra a través de la gastronomía el valor del producto ligado al territorio y que representa la tradición gastronómica y sus innovaciones.
Premio a la “MEJOR PINCHO SIN GLUTEN”
LA VIEJA IRUÑA por su pincho Itsasoa Mendiak
Desde la Asociación de Celíacos de Navarra, quieren agradecer a aquellos bares que se han tomado la molestia de presentar pinchos sin gluten. Por eso, animan a los demás a hacer un pequeño cambio a la hora de elaborarlos, consiguiendo así, pinchos aptos para ellos.
De esta manera, facilitarían mucho más la vida social de los celíacos y por tanto, la de sus familiares y amigos. A día de hoy, para la Asociación de Celíacos de Navarra, esta es una de sus asignaturas más difíciles.
Premio Ultreia “Excelentísimo Ayuntamiento de Pamplona a la MEJOR TRAYECTORIA PROFESIONAL”
LA BARRA DEL GOLOSO de Pamplona
Por su buen hacer en la hostelería pamplonesa, su dedicación y su excelencia siempre reflejada en su larga trayectoria profesional.
Recibe diploma y la fachada en plata del Ayuntamiento de Pamplona.
Premio al PINCHO MÁS ARTÍSTICO del Museo Universidad de Navarra
Bar LA MODELO por su pincho Whole Car
El MUN ha valorado es estilo contemporáneo, creativo y estético con el que se presenta este pincho. La sencillez y reutilización de los materiales “latas de refrescos” contrasta armoniosamente con la elaboración del pincho.
Entrega el diploma y un obsequio diseñado por el artista Fernando Pagola, da color y vida al logotipo de MUN. Se trata de un objeto decorativo que juega con diversas formas y colores de las elipses de la marca y que cada uno monta a su gusto, convirtiendo a cada persona usuaria en creadora de una obra de arte.
Premio al PINCHO POPULAR en la web-app de Pamplonews
BAR LA GRANJA por su pincho El Iluminado
Reconocimiento a los dos establecimientos que han participado en todas las ediciones de la semana del pincho
A lo largo de estos 25 años, la Semana del Pincho ha sido mucho más que un certamen gastronómico: ha sido una celebración de la creatividad, del sabor, del esfuerzo diario de nuestros y nuestras hosteleras.
Queremos hacer un reconocimiento muy especial a dos establecimientos que han sido testigos y protagonistas de este viaje desde su inicio. Dos bares que han demostrado una fidelidad ejemplar, participando de forma ininterrumpida en todas y cada una de las ediciones de la Semana del Pincho.
Su constancia, su implicación y su apuesta por la cocina en miniatura como seña de identidad merecen todo nuestro respeto y aplauso. Por eso, esta noche queremos rendirles un homenaje por su compromiso con este evento y por haber contribuido, año tras año, a que la Semana del Pincho sea hoy lo que es: una cita imprescindible en el calendario gastronómico de Navarra. ¡Gracias por estos 25 años de pasión por el pincho!
Estos dos establecimientos son: Bar Baviera de Pamplona y al Bar José Luis de Tudela
Finalistas
El Jurado había seleccionado 9 establecimientos que destacaron por sus elaboraciones, pasando a ser finalistas, estos fueron:
- La Modelo – Pamplona | Pincho: Whole Car
- El Bosquecillo – Pamplona | Pincho: Brasa Marina
- La Escalerica Centro – Pamplona | Pincho: Champi Lunático
- Olio Pizza – Pamplona | Pincho: Pizza de Río
- Akari Gastroteka – Pamplona | Pincho: Krimes de Fuego
- La Vieja Iruña – Pamplona | Pincho: Itsasoa Mendian
- SNOB Cocktail & Food – Pamplona | Pincho: La Bendición
- Baserriberri – Pamplona | Pincho: Eguzkimole Lu’um
- El Merca’o – Pamplona | Pincho: Er Chili